Marie Harel creadora del queso Camembert

Nombre completo Marie Catherine Fontaine
Nacido 28 de de abril de, 1761 ( 04/28/1761 ) Crouttes (Departamento Orne, Francia)
Conocida por Invención de queso camembert
Murió 9 de noviembre de 1844, en Vimoutiers, Francia

El 10 de mayo de 1785, en Camembert, Orne, se casó con Jacques Harel, un obrero en Rouville.


Desde finales del siglo 17, un queso de renombre se está produciendo en la región del camembert. 

En su Diccionario Geográfico, publicado en 1708 Thomas Corneille escribió: "Vimoutiers: [...] todos los lunes un gran mercado se lleva a cabo, a la que se traen excelentes quesos de Livarot y el Camembert. 

"Sin embargo, según una leyenda posterior, que apareció a principios del siglo 20, la invención de queso Camembert se atribuyó a Marie Harel que habría contado con el asesoramiento de un sacerdote refractario, Abad Charles-Jean Bon Vous, que estaba oculto en 1796 -97 en el Manoir de Beaumoncel en la que trabajaba. 

Se supone que era natural de Brie, y pasa a Marie la receta para la preparación de queso con una corteza enmohecida comestible, tal como se produjo en su área nativa. En realidad, Bonvoust vino de Pays de Caux. Esta historia apócrifa, para los que no hay pruebas, se sigue a menudo se acepta como verdadero.


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Sin embargo, Marie Harel ciertamente existió, e hizo Camembert según la costumbre local. Su principal contribución fue haber iniciado una dinastía de fabricantes de queso empresariales que desarrollaron la producción de queso camembert a gran escala, en particular su nieto Cyrille Paynel, nacido en 1817, que creó una fábrica de queso en la comuna de Le Mesnil-Mauger en Calvados .

El éxito de la producción de camembert en la primera mitad del siglo 19 fue el logro colectivo de los descendientes de Marie Harel, que se consideraban los únicos usuarios legítimos de la denominación "Camembert". Sin embargo, a partir de 1870, otros fabricantes de queso Norman disputaron este monopolio familiar.

Marie Harel Marie Harel marieharel1 Twitter

Una estatua de Marie Harel se puede ver en Vimoutiers. Una persistente leyenda dice que murió en Champosoult, pero en realidad era su hija, también llamada Marie (1781-1855), que murió allí.



Símbolo de Francia, Camembert es parte de nuestra delicia diaria. 
En el espacio de dos siglos, se ha vuelto tan familiar que se considera el patrimonio gastronómico nacional. Este representante local del producto más allá de nuestras fronteras un lado popular, paradójicamente expresa el refinamiento francés. 
En 1791, durante la Revolución Francesa, nacía el camembert en Manor Beaumoncel, fue con la reunión de un sacerdote refractario y una agricultora Marie Harel.
Sitio histórico del nacimiento.


Restaurante en el corazón de la casa de pueblo de Siglos XVIII- XIX- A comienzos del siglo, la Cámara de camembert exhibe el más icónico de quesos franceses y rinde homenaje a Marie Harel.

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